A história de Iuri com as carnes teve início aos 13 anos. Um dia, passou muito tempo ao telefone falando com as “namoradinhas”, como chama ele. No fim do mês, veio a conta. “O valor foi muito alto e eu tive de pagar.  Para conseguir o dinheiro, meu pai fez eu trabalhar junto com ele no açougue. Ali, aprendi muita coisa e consegui pagar a conta”, relata, rindo ao lembrar do episódio. 

O pai, com seus mais de 35 anos de experiência, ensinou o filho a cortar carnes e a assar também. “Ele fala que açougueiro que não sabe assar carne nao é açougueiro”. A paixão por carnes estava no sangue, aliás, sangue gaúcho, mas Iuri ainda não tinha se dado conta disso. 

 

A trajetória profissional

Iuri serviu no quartel e depois teve um emprego em um escritório por três anos na área administrativa, mas não era, de fato, o que ele gostava. Quando saiu de lá, voltou para o açougue. Entrou no Dalpar Supermercados, onde aprendeu a trabalhar com a Raça Aberden Angus.

“Fiquei fascinado com os cortes, pois até então eu só conhecia os tradicionais. Comecei a me dedicar assistindo a vídeos, estudando, indo a treinamentos, fazendo muitos cortes e muitos churrascos”. 

Do Dalpar, foi transferido para a Verde Mais, onde só trabalhava com cortes especiais e participou de treinamentos com profissionais de referência, como Marcelo Bolinha e Roberto Barcellos. “Sempre falo que o Dalpar foi minha escola e a Verde Mais, minha faculdade”. 

Iuri confessa que demorou para aceitar que seu lugar era no açougue. “Via o quanto o pai se dedicava. Trabalhava muito. Não queria aquilo pra mim, mas hoje, hoje eu gosto tanto que não posso chamar de trabalho. Eu amo o que eu faço”.

Quando corta carnes, busca excelência, seja em cortes especiais ou em carne moída. “Meu pai me ensinou muito cedo que eu não devo vender para o cliente o que eu não levaria para casa. Carrego esse ensinamento comigo há muitos anos”. 

A chegada a Fazenda Carnes 

Foi indicação de um amigo, o  Wanderlei Bacil, que sempre acompanhava Iuri em treinamentos e o indicava para fazer consultorias em açougues para implementação de Angus e treinamento de cortes especiais para equipes. Quando o colega telefonou para Iuri dizendo que o havia indicado para a Fazenda Carnes, uma das empresas do BioGrupo, achou que seria para mais uma consultoria. 

“Fui surpreendido com a proposta e quase não acreditei. Uma oportunidade de ser sócio de um açougue entrando com meu trabalho, experiência  e dedicação? Demorou para cair a ficha. Sempre tive o sonho de ter um açougue e era necessário um investimento financeiro alto para isso, mas eu sabia que a minha hora ia chegar. Nunca perdi a fé nos meus sonhos”, revela Iuri. 

À medida que trabalhava na Fazenda Carnes, Iuri fala que foi descobrindo como era a política do BioGrupo. Ficou encantado com toda a estrutura que o grupo oferece e com a forma como os colaboradores são valorizados. 

Lá, ele faz de tudo um pouco: compras, vendas, atendimento aos clientes, montagem de balcão, desossa dos bois, cortes especiais, limpeza, atendimento no caixa, balanço, controles, negociações e tudo um pouco.

Ele diz que quer batalhar muito para serem referência em carnes na região Curitiba e a primeira rede de açougues. O segredo para isso, segundo ele, é trabalho e mais trabalho, sabendo aonde se quer chegar.

“A Fazenda Carnes tem um diferencial em seu padrão de carnes e cortes. Trabalhamos com os melhores fornecedores de carne da região de Curitiba, sem falar que nossos assados são um sucesso também. Acredito que somos um dos poucos lugares de Colombo e Curitiba que fazem costela fogo de chão todos os domingos”. 

 

Açougueiro e churrasqueiro por amor

Nem só profissional é o contato do Iuri com a carne! É o assador titular da família e dos amigos. Sente-se honrado toda vez que o chamam para assar. Deve gostar muito mesmo, porque acorda às 4h da manhã todos os domingos com um sorriso no rosto, sabendo que vai fazer mais um fogo de chão. Para ele, não há dinheiro no mundo que pague. Diz, convicto, que faz com amor e muita energia.